понедельник, 06 декабря 2010
A mistake is an error.
В русском языке слово «грех» (ст.-слав. грѣхъ ) очевидно изначально по значению соответствовало понятию «ошибка» (ср. «погрешность», «огреха» ). Аналогично греки обозначали понятие греха словом αμάρτημα (αμαρτία ), означающим «промах, погрешность, провинность», либо синонимичным ему словом παράπτωμα а иудеи — словом «хэт» (непреднамеренный грех) — «промах».(с) Wiki.
Одним из лучших примеров того, насколько силен запрет на ошибки, является использование слова "грех". Во времена Древнего Рима "грех" был термином искусства стрельбы из лука. Он означал просто непопадание в цель.
При стрельбе по мишеням каждый выстрел заканчивался или попаданием, или грехом. Если Вы "согрешили", Вы вносили корректировки и стреляли снова.(с) life101
Сколько себя помню, я всегда боялся ошибаться. Ещё в школе мне буквально вбили в голову, что ошибки это плохо, ужасно, что лучше промолчать, чем сказать неправильно.
И с тех пор, я молчал, даже если знал правильный ответ, но сомневался. Да и сейчас чаще всего замалчиваю, потому что боюсь ошибиться. И здесь срабатывает закон подлости, потому что чем боьше боишься, тем больше ошибаешься.
До меня поздновато дошло, что ошибки всегда можно исправить.
@темы:
на полях
+1 такой же
дуракперфекционист.